История декоративных хорьков

Думаю, многие знают, что одомашнивать хорьков стали еще в античные времена. Первыми домашними хорьками были фуро. Они пользовались популярностью в качестве охотничьих животных и у крестьян, и у знати средневековой Европы. Поэтому Европу со всей уверенностью можно назвать колыбелью декоративного хорьководства. Очень долго рядом с человеком жил только фуро, альбиносная форма черного хорька. "Цветные собратья" стали жить рядом с человеком намного позже.

Из Европы декоративные хорьки посредством человека проникли в Америку. Впервые о фретках в Америке можно было прочитать в 1600 г. Некоторые предполагают, что они были привезены в Америку в начале 1607 г колонизаторами Вирджинии. На флоте хорьков использовали для контроля численности крыс. А в 1775 во время войны за независимость они стали талисманом Колониальной Армии Массачусетса.

На континенте широкого распространения как крысоловы фретки так и не получили вплоть до 19 века, когда Америка стала расширяться на запад и первым поселенцам потребовался дешевый способ защиты зерна от грызунов. Это произошло в 1860 г. хорьки оставались самым популярным средством защиты амбаров от грызунов вплоть до 1930 г. В то время во всех журналах и прочей литературе было достаточно информации об этих замечательных животных. В качестве крысоловов фреток использовали вплоть до изобретения пестицидов. В начале 1950-х некоторые компании начали разводить хорьков в качестве дешевой альтернативы меху норки.

В качестве домашних питомцев фретки стали популярны в конце 1970х гг, когда научились удалять анальные железы. Своей известностью в таком качестве декоративные хорьки обязаны доктору Венди Винстиду, фолк-певцу сменившему сцену на халат ветеринара.

А что же Россия? Издавна Россия славилась своими мехами. В наших лесах в больших количествах обитал соболь, колонок, хорек, куница. Заготовку меха до 20-х готов прошлого века вели с помощью охоты. Только в 1924 году на территории России был организован первый зверосовхоз, где начали выращивать лисицу и песца, а позже уже занялись выращиванием в клеточных условиях и соболя. Что же касается хорьков, то они продолжали отлавливаться в природе.

В отличие от Европы и Америки, в которых хорьков знают так же как домашних питомцев, у нас, в России декоративное хорьководство началось относительно недавно в 1971 году, когда ученым из Новосибирского Академгородка, Ю.Г Терновской и Д.В Терновскому из Чехословакии привезли несколько фуро. Супруги Терновские занимались изучением и гибридизацией куньих. Именно по их рекомендациям в СССР начало развиваться клеточное звероводство. Изучив гибридов фуро и черного хорька, Терновские выяснили, что фуро отлично передает свой доброжелательный нрав, плодовитость, чистоплотность и миролюбивое отношение к человеку. Именно благодаря фуро были созданы помесные хорьки с повышенной репродуктивной способностью и улучшенным качеством меха по сравнению с диким черным хорьком. Именно благодаря гибридизации, ученые смогли получить декоративных хорьков столь разных окрасов.

В наши же дома хорек начал входить как домашний питомец только в середине 90-х годов. В 2002 , когда количество хорьководов начало неуклонно расти, стали организовываться первые клубы любителей этих замечательных животных, люди начали собирать информацию о здоровье, особенностях ухода и содержания этих зверей по крупицам, в основном из западных источников, так как у нас в стране до тех пор никто серьезно не занимался подобными вопросами. Сейчас все люди, неравнодушные к судьбе этих замечательных пушистиков в нашей стране, прикладывают как можно больше усилий, чтобы декоративным хорькам в России уделялось не меньше внимания, чем кошкам и собакам.

Автор: А. Волкова

Литература:
Д.В. Терновский, Ю.Г. Терновская//Экология куницеобразных, М. 1994, с. 190-192
Kevin Gifford, личная переписка