Ангорские хорьки

Ангорские хорьки - это относительно недавно выведенная в Скандинавии группа декоративных хорьков, которые отличаются особенностями меха. Ангорским хорькам свойственна очень длинная шерсть - от 5 до 10 см, которая состоит только из остевых волос. Подпушь у ангор отсутствует. У этих зверей представлен почти весь спектр окрасов "классических" хорьков.

У некоторых ангорских хорьков присутствует генетически обусловленная деформация носа, при которой нос более плоский и расширенный, однако это характерно не для всех линий.

История выведения этих животных берет начало в 1990-х годах, когда у одного из шведских заводчиков появился помет с интересной мутацией. Внешне она проявлялась удлиненными остевыми волосами на задних лапах и отчасти - на задних участках туловища.

Вскоре эта линия была продана в Норвегию на пушную звероферму, которая занималась в том числе и селекцией хорьков, и через некоторое время были выведены ангорские хорьки того фенотипа, который представлен сейчас.

Примерно в 1997 году основная часть племенного поголовья носителей "ангорского гена" покупается датским селекционером по имени Сорен Тингаард (Soren Thingaard), который владеет фермой по разведению животных для содержания в неволе - Ferfarm. Небольшое количество зверей также приобретают заводчики из США.

Впоследствии американцы так и не сумели вывести здоровую и неагрессивную ангору, и разведение этой "породы" в США сегодня практически сошло на нет. До сих пор многие американские заводчики считают ангору слабой, болезненной породой, но на самом деле это относится в основном именно к ангорским хорькам США.

Здоровых ангорских хорьков удалось вывести Сорену Тингаарду. Датчанин продолжил селекцию норвежских хорьков, и к моменту закрытия своей фермы имел поголовье ангор в 900 пар, от которых ежегодно получал около 1500 щенков.

Селекция таких хорьков - это весьма сложная задача, так как "полная ангора" в пометах появляется нечасто, большинство же щенков получаются "полуангорами" и выглядят практически так же, как и "классические" декоративные хорьки.

Ранние ангорские хорьки обладали повышенной агрессивностью, и Сорен не без оснований полагал, что это обусловлено генетически. Поэтому одновременно он проводил отбор на врожденную лояльность к человеку.

В 2000 году Сорен Тингард открывает филиал Ferfarm в Чехии и продолжает эксперименты с ангорским геном на двух фермах.

В 2005 году у Сорена происходит конфликт с датским правительством, суть которого так до конца никому неизвестна. В конце того же года заводчик закрывает свою ферму в Дании и отправляет племенное поголовье ангорских хорьков в Китай в Сангошо Пет Парк (www.angora.com.cn), где селекция ангорских хорьков продолжается до сих пор.